欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县关于进一步推进工业企业技术改造实施办法 正文

崇阳县关于进一步推进工业企业技术改造实施办法

发布时间:2021-03-26 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

为全面贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发支持新一轮企业技术改造若干政策的通知》(鄂政办发[2020]61号)、《市人民政府办公室关于印发咸宁市进一步支持企业技术改造若干政策的通知》(咸政办发[2021]5号)及咸宁市2021年全市工业经济“开门红”暨工业技改项目推进会会议精神,进一步推进工业企业实施技术改造,不断提升产业升级,构建现代产业体系,实现我县工业经济高质量发展,特制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学发展,转变经济发展方式,以企业为主体,市场为导向,质量效益为中心,推进“技改提能 制造焕新”,增强工业企业的竞争力,推动产业转型升级。

二、工作目标

通过推进新一轮技术改造,实现规模以上企业“智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控”,工业技改投资年均增速不低于15%,技术改造投资占工业投资比重40%左右,规上工业企业产业结构优化,技术国内领先,产品竞争力强,市场占有率高。

三、工作措施

(一)奖励资金。县政府每年设立2500万元专项资金用于企业技术改造的扶持和奖励。

(二)建立规上企业技改项目库。建立和完善滚动式、动态化的技改项目储备库,定期进行跟踪,督促和推进项目建设进度,确保项目按计划进度实施。

(三)完善技改扶持政策。对符合政策扶持条件的技改项目,及时兑现财政扶持奖励资金,增强企业对政策的获得感,激发企业持续投资的发展热情。

四、项目要求

(一)支持范围

1.对企业续建扩建(包括厂房基础设施、设备等)扩大规模再生产的项目,按其实际投资额的10%给予奖励,最高不超过200万元;

2.对企业单纯对设备进行更新换代升级的项目,按设备投资总额的10%给予奖励,单个项目最高不超过100万元;

3.对企业研发投入的给予企业研发投入总额10%以内的奖励性支持,最高不超过60万,同一个项目不重复奖励。

(二)支持条件

1.项目符合国家产业政策,并办理相关手续;

2.对企业续建扩建(包括厂房基础设施、设备等)扩大规模再生产的项目,其固定资产投资额必须在200万元以上,并且竣工投产的;企业单独对设备进行更新换代升级的项目,新设备投资总额必须150万元以上;

3.对研究开发并经过鉴定和登记的科技成果的企业,其研发实际支出必须超过50万元,对重大技改项目实际“一事一议”。

五、申报程序

1.符合条件的企业根据申报通知要求向县科经局进行申报;

2.县科经局组织受理企业申报、审核,并进行公示;

3.逾期申请奖励资金的视为企业自动放弃。

六、认定办法

(一)审核验收

县政府统一安排,由县科经局、经济开发区、财政局、审计局等部门组成专家组,或委托第三方专业机构对相关企业申请材料进行审核,并按要求组织现场验收,实地核查完成投资的购置合同、发票的真实性。其中,县科经局、经济开发区负责审核技改项目投产情况及技术科技水平,县财政局、审计局负责审核项目实际完成投资额。

(二)资金拨付

对通过验收的项目须进行公示。对公示无异议的项目,由县科经、财政局按审核后项目的实际投入,确定资金支持额度,提出奖励申请,经县政府批准后,拨付项目单位。

七、保障措施

(一)加强领导。“大工业联组”、经济开发区、各有关部门要加强对工业技术改造工作的领导和支持,将产业转型升级和技改工作作为工业经济的抓手,强化统筹协调,明确职责分工,积极组织实施。

(二)严明纪律。按照谁主管、谁负责的原则,责任明确到人。对违反规定套联资金的行为,一经发现,将收回全部专项资金,取消其评审资格,并按照国家有关法律法规予以严肃处理,同时追究相关责任人的责任。

(三)营造氛围。积极宣传进一步技术改造对提升企业竞争力、促进产业结构升级、深化供给侧结构性改革、增强工业经济增长活力的重要意义,进一步引导产业投资方向,营造全县“抓项目、抓技改、增后劲”的活力氛围,对工作推进中的先进经验及时进行宣传报道。