欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县科学技术和经济信息化局2021年度工作要点 正文

崇阳县科学技术和经济信息化局2021年度工作要点

发布时间:2021-03-22 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是疫后恢复重振的关键之年,做好工业、信息化和科技工作特殊而重要。

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省、市业务主管部门的工作要求,坚持稳中求进总基调。持续推进转型发展示范区建设,不断优化产业结构,增强产业厚度,提高产业韧性,推动崇阳县经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年。

主要预期目标是: 规模以上工业增加值增速向11.5%迈进,新增规模以上工业企业14家,工业技术改造投资额增长20%以上,新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占GDP的比重达到9.5%。

一、着力抓科技促发展,深入实施创新驱动战略

围绕2021年度省、市下达的考核目标任务,强化措施、狠抓落实,全力以赴完成各项年度考核目标任务,确保在全省市县科技创新综合考评和高质量发展考核中争先进位。

1.加大高新技术企业筛选培育力度。严格落实惠企政策,加大研发费用投入,培育或引进高技能人才,指导企业规范财务管理,使更多的企业符合高新技术企业的认定条件。按照企业成熟程度,组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批,2021年确保申报高新技术企业20家,争取获认定不少于20家,高新技术企业总数达到40家,完成高新技术产值65亿元,实现高新技术产业增加值16亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到9.5%。

2.加快科技创新平台建设。围绕县产业特点和新旧动能转换政策指引方向,鼓励企业加大工业技改力度,引导企业转型升级,享受国家优惠政策,增加研发投入,规上企业研究与开发经费达到2亿元以上,打造有影响的重点实验室和工程技术研究中心,不断提高企业的创新能力和科技水平。创建市级研发平台6家,做好市级研发平台提档升级工作,创建省级以上企业创新平台2家。

3.提升科技成果转化层次。深入推进与华中科技大学、湖北工业大学、湖北纺织大学、湖北科技学院等高校探索建立钒产业、机械制造、医用卫生材料等产学研合作,为我县产业转型升级引进先进技术和成果,计划全年转化科技成果8个,有针对性地选择高校、科研院所开展技术合作对接,全年争取技术交易额达6亿元。

4.深入推进农业科技创新。以企业为主体,以技术创新与集成示范为核心,以提质增效和辐射带动为目标,围绕我县竹产业、茶产业、中药材种植及深加工、农副产品加工等主导、优势、特色产业,壮大科技特派员服务队伍,推动人才下沉,打造一批特色产业鲜明、创新要素集聚、技术含量高、示范辐射显著的乡村振兴科技创新示范基地。全年选派县级以上科技特派员50名,服务覆盖县域重点农业产业。争取申报市级以上创新示范基地6家,申报市级以上“星创天地”1家。

二、着力稳增长保目标,加强经济运行监测

紧紧围绕发展与稳定两大主题,紧盯运行监测,坚持“一月一分析,一月一研判”,完善精准运行机制,切实抓好各项工作,确保各项经济指标完成考核任务。

1.实施企业动态监测。对规上企业每月生产运行情况精准预测研判,及时掌握每月数据上报情况,加强监测,避免企业统计月报数据大起大落。确保县工业经济平稳良性增长,使规上工业增加值增速保持在合理增长区间,争取2021年规上工业增加值增速向11.5%迈进。

2.强化分析调研,提高运行质量。对重点行业和骨干企业重点关注,分析企业运行情况与存在的问题,做到主动协调,及时反馈,做好信息的上传下达。

3.抓好规模企业培育。及时了解掌握全县规下企业生产经营和发展情况,对已投产企业和新上项目的生产经营情况,每月进行汇总,做好企业入规前期工作,鼓励和指导企业申报规模企业,全年力争新增规模企业14家,总量保持在110家。1-12月,累计完成产值90-100亿元。

4.夯实安全生产基础工作。进一步完善企业一企一册台账资料,加强对企业安全生产管理人员培训教育力度。落实领导干部分线负责、分片包保责任制。加大部门之间的互联互通联合执法、信息共享力度,在重大节假日严格安全生产隐患排查,坚持季度检查,提升安全生产管理水平,确保全县工业(冶金)、煤炭电力领域安全生产形势安定平稳。

三、着力调结构促转型,实施传统产业改造提升工程

提升产业创新发展能力,抓好省政府“技改13条”、市政府“技改11条”和《崇阳县技改项目实施办法》等政策解读和宣传,积极争取省级专项资金支持,用足用好县本级转型发展项目资金,建立技改项目实施绩效考评机制,滚动调整技改项目库,推动钒产业、纺织卫材、森工建材、机械电子、食品加工、印刷包装等传统产业向高端化、智能化、绿色化发展,积极组织企业申报项目,实施新一轮技术改造,力争2021年新技改项目入库32家,计划全年技改投资30亿元,投资增幅达20%。

四、着力培育集群强县域,服务转型发展战略新布局

推动县域经济高质量发展,全要素、全产业链、全地域谋划、布局和推进县域经济发展,推进“一县一品,一企一品”建设,大力发展工业主导产业和特色产业。集中形成一批特色鲜明,集聚高度,关联性大,竞争力强的块状产业集群。大力培育市场主体,坚持创新驱动,融合发展,推进传统产业优化升级,加快战略新兴产业发展步伐,向创新品牌质量、新业态、新模式等新功能促进县域经济质效提升,增强县域发展的后劲和韧性,力争在2021年全省县域经济考核中争先进位。

五、着力抓基础促融合,增强工业经济发展新动能

加快推进通讯基础设施建设,系统布局5G、工业互联网、物联网等新型基础设施,力争2021年新建5G基站150个。实现20户以上自然村光纤铺设和4G网络全覆盖、全县乡镇手机信号全覆盖、固定宽带户户通。加快推进“万企上云”工程全覆盖和中小企业数字化赋能行动,建设5G+工业互联网创新发展示范区,实施产业数字化建设工程。加大制造业企业“隐形冠军”培育力度,引导行业走向专精特新发展道路,力争培育省级隐形冠军示范企业、科技小巨人企业破6家。推进两化融合发展,培育市级以上两化融合示范企业2家,智能制造示范企业1家,推进军民融合发展,培育一批军工储备潜力企业。

六、着力抓服务保要素,不断优化企业发展环境

贯彻落实国务院、省、市、县关于疫后重振、促进民营经济发展各项优惠政策措施,聚焦企业资金、用工、用能等要素保障,推动惠企政策落实。毫不松懈抓好首季“开门红”,确保开局漂亮、全年精彩。发扬“店小二”精神,继续推进落实企业秘书制,建立拖欠民营企业中小企业账款清理长效工作机制,落实减税降费措施,为企业发展排忧解难。组织不同主题、不同层次的企业人才研修班,对企业经营管理人员进行系统培训,全面提升企业经营管理人员的综合素质。

七、着力转变作风,提升队伍素质

始终坚持把政治建设摆在首位,全面开展好党史教育活动。坚持“思想引领,学习在先”,牢牢把握意识形态领域工作领导权,深入开展新时代文明实践系统活动,加强精神文明建设,强化党建引领作用,督促党员切实履行下沉社区工作职责,夯实党建工作基础。坚决扛起全面从严治党主体责任,持续开展“32125工作法”进行日常监督管理,筑牢廉政防线。坚持“月度重点督查、季度述职述廉、年终综合考评”,继续实施干部职工目标考核绩效管理,努力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。