欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县成长工程三年行动方案 正文

崇阳县成长工程三年行动方案

发布时间:2020-10-09 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

一、 总体目标

至2022年底年底,全县规模工业企业达到120家,较2017年底净增30家。通过成长工程的推进不断培育新的经济增长点加速我县工业企业数量从小到大,实力从弱到强,实现高质量发展。

二、 重点任务、重大项目及责任分工

我局建立成长工程工作专班,通过前期拉网式摸底排查,建立小微企业动态入规库,对有条件入规的企业实时监测并重点培育,上门宣传相关政策,开展一厂一策入规服务,尽量做到能入尽入,全力抓好“小进规”工作,加强重点项目跟踪服务,把规模以下工业企业培育作为重中之重,全面落实规模企业培育奖励扶持政策,进一步摸清底子、瞄准对象、因企施策、重点突破、梯次推进,形成新的增长点。切实加强监测分析,搞好生产调度,全力做好生产要素保障和工业运行监测预警,避免入规企业退规的情况发生。

三、 工作计划

(1)全面摸查新投产项目建设情况。联合各乡镇人民政府、开发区管委会加大我县新投产项目建设跟踪力度,建立小微企业动态入规库,对发展前景较好的小微企业进行实时监测。

(2)加大企业培育力度,全力挖掘企业入规潜力。针对因各种原因未能按期竣工达产的企业,要加强企业服务工作,协调企业解决影响竣工和生产进度的问题,促使相关企业能早日竣工达产,增加可培育入规企业的资源。

(3)积极宣传规模企业各项奖励政策。对发展前景较好的小微企业进行各种优惠政策宣导。在本年度入规的企业不仅县财政奖励2万元以及市财政奖励1万元,同时在融资担保贷款、过桥资金等方面三年内提供优先服务,鼓励其申报技术改造项目、隐形冠军、自主创新岗位等项目资金支持,激发企业入规活力,促进企业做大做强。

(4)加强部门合力,积极鼓励企业开展企业入规申报工作。企业入规工作需要科经局、税务局和统计局等部门的相互协调,我局积极上门动员企业申报,确保企业入规申报工作顺利进行。 

(5)加强招商引资工作。立足我县的现状,加大对增加值率高的企业的招商力度,改善我县工业结构,夯实规模工业培育的基础。突出工业产业链延伸招商。同时,在政策允许的条件下,对僵尸企业进行合并重组,“腾笼换鸟”,优化产业结构,促进企业转型升级,更好地实现重组企业的达规入规。

四、投资预算

全县规模工业企业2020年104家,年底预计新进规企业2家,小进规企业8家,估算总投资600万元。