欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 《崇阳县加强科技创新引领高质量发展实施办法》的政策解读 正文

《崇阳县加强科技创新引领高质量发展实施办法》的政策解读

发布时间:2021-06-30 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153


一、出台背景

早在2018年,县政府就出台了《崇阳县加快科技创新体系建设实施办法》(崇政办发[2018]59号),对科技创新工作开展后补助。

2020年,省政府办公厅印发《关于印发加快科技创新促进经济稳定增长若干措施的通知》(鄂政办发[2020]26号)。2月18日,省委省政府召开全省科技创新大会。会议指出,要从“国之大者”的战略高度,把抓科技创新作为贯彻新发展理念,构建新发展的重要要求,把推动创新驱动发展作为高质量发展的关键举措,努力塑造湖北在全省科技创新范围中的领先地位。

2021年4月,市政府印发《市人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(咸政规[2021]2号)。

2021年6月25日,县政府6次常务会议审议通过《崇阳县加强科技创新引领高质量发展实施办法》,进一步加大财政科技资金支持科技创新力度。崇阳县人民政府于2021年6月30日印发《崇阳县加强科技创新引领高质量发展实施办法》。

二、重大意义

党的十五届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展的战略支撑。出台《实施办法》,切实加大财政科技投入引导力度,充分发挥企业技术创新主体作用,开创科技创新引领崇阳高质量发展新格局,为全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出崇阳贡献具有重大意义。

三、适用范围

前一年度获得国家级、省级或者市级认定(立项、确认)的企事业单位。

四、主要内容

《实施办法》共分加快培育创新创业主体、加快建设高质量创新平台、加快培育区域创新创业载体、加快构建科技创新服务体系、优化科技创新和人才发展环境等5部分22条。

(一)加快培育创新创业主体。

推动高新技术产业发展,支持企业承担国家、省科技计划项目,组织实施一批市级重大科技专项,培育知识产权密集型产业,激励企业加大研发投入。

(二)加快建设高质量创新平台。

鼓励建设高水平技术创新平台,支持建设高质量创业孵化平台,支持科技企业孵化器提档升级,加大农业科技创新支持力度。

(三)加快培育区域创新创业载体。

加大科技成果转移转化力度,鼓励各类科技成果来崇转化,以技术研发、技术转让方式承接科技成果,并实现产业化;鼓励科技成果登记,技术合同认定登记;鼓励申报科学技术奖。

(四)加快构建科技创新服务体系。

支持企业与高校院所开展产学研合作,加强科技成果转移转化服务机构建设,促进知识产权服务业发展。

(五)优化科技创新和人才发展环境。

加大科技金融支持力度,加大知识产权创造激励力度, 鼓励申请发明专利,支持知识产权示范建设,加强知识产权服务,鼓励企业争创精品名牌,实施标准化项目奖励,支持科技人才队伍建设,完善科技创新服务管理机制,加大监督检查力度。