欢迎访问 崇阳县人民政府 · 科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2022年县科经局推进乡村振兴战略工作总结 正文

2022年县科经局推进乡村振兴战略工作总结

发布时间:2022-12-06 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

2022年我局认真贯彻落实《2022年度全省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核工作方案》和《崇阳县乡村振兴实绩考核指标责任分解表》文件精神,按照县委县政府乡村振兴有关工作部署,强化组织领导,结合单位实际,细化工作举措,全面推进农业科技支撑水平方面的工作落实,助力乡村振兴。现将有关工作总结如下:

一、抓科技创新主体,加强现代农业高新产业发展培育。

引导和鼓励传统产业通过引进、消化、吸收新技术、新成果,着力实现传统企业高新化。组织工作专班深入企业调研摸底,分批次列出申报高企名单,并积极为企业申报高新技术企业做好相关服务,建立高新技术企业后备库,建立“科技型中小企业-高新技术企业”培育机制。国家高新技术企业拥有量2021年39家,2022年申报高新技术企业18家(其中新申报国家高新技术企业12家,在前4批次中已获认定公示9家,另3家已通过专家组评审),超市定任务15家的目标,其中农业高新技术企业有3家(湖北乐小脆食品限公司、湖北翔农化肥有限公司、崇阳航欣纺织有限公司),年底国家高新技术企业拥有量有望突破50家。科技型中小企业备案达到119家(市定任务75家),其中涉农科技型中小企业评价入库32家。

二、抓科技创新环境,加强农业科技创新服务体系建设。

一是充分发挥龙头企业和高校院所的人才、项目、成果等优势,创建星创天地、乡村振兴科技创新示范基地等农业科技创新服务平台,促进星创天地提档升级。崇阳县长富雷竹星创天地获得省科技厅备案,申报市级星创天地2家,获批崇阳古堰湾生态农业星创天地1家;创建市级乡村振兴科技创新示范基地6家,即崇阳县明刚现代农业科技示范基地、崇阳缤纷生态农业科技示范基地、崇阳金星现代农业科技示范基地、崇阳县雨山辣椒种植科技示范基地、崇阳县隽青生态农业科技示范基地、崇阳县彬彬现代农业科技示范基地,进一步完善了我县农业科技创新服务体系。二是加强乡村振兴科技服务人才队伍建设。全县共选派科技特派员65人,其中县级科技特派员48人,市级科技特派员10人,市级法人科技特派员1家,省级科技特派员6人;今年11月初崇阳首个湖北科技特派员工作站(桂花泉镇)挂牌运行,示范引领科技特派员工作站在3年内实现县域乡镇全覆盖。通过科技特派员开展工作,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,提高了我县农业生产技术水平和产品竞争力,促进了农业增效和农民增收,为全县广大农村全面建设小康社会起到了积极的推动作用。

三、抓科技创新绩效,全面开展校镇校企合作。

今年6月湖北科技学院与崇阳县石城镇人民政府签订了战略合作框架协议,设立了湖北科技学院产学研合作基地。我县企业又分别和武汉大学、华中农业大学等高校开展产学研合作,为我县产业转型升级引进高端人才、先进技术和成果,全年转化科技成果9个,登记省级科技成果10个,全县技术合同成交额达8.53亿元(市定目标任务5亿元),万人技术合同成交额0.2亿元(按常住人口42万);万人发明专利授权量0.48件(数据来源于县市场监管局);企业聘任省、市两级“科技副总”7人。

四、抓好科技项目申报,积极争取上级科技项目支持。

我局主动和上级科技部门沟通衔接,及时了解学习省、市科技部门下达的政策、文件,做好科技项目储备、申报工作。湖北领康中药材有限公司“药食同源中药材——黄精高效种植技术研究与示范”获批省科技厅乡村振兴科技支撑科技项目立项,获得项目资金支持50万元。

下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大会议精神,全面做好农业科技支撑水平方面各项工作,开展好科技助活动,全面助力我县乡村振兴工作提质增效。