欢迎访问 崇阳县人民政府 · 科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 县科经局关于印发2022年推动崇阳县工业经济“开门红”工作方案的通知 正文

县科经局关于印发2022年推动崇阳县工业经济“开门红”工作方案的通知

发布时间:2022-01-27 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153


县科经局关于印发2022年推动崇阳县工业经济“开门红”工作方案的通知

崇科经字〔2022〕1号

局属各股室,各规模以上工业企业、工业项目实施主体:

现将《2022年推动崇阳县工业经济“开门红”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


崇阳县科学技术和经济信息化局

2022年1月20日


2022年推动崇阳县工业经济“开门红”工作方案

为全面贯彻落实全省奋力夺取一季度“开门红”工作电视电话会议和全县经济工作会议精神,切实抓紧、抓实、抓早、抓好工业经济运行工作,确保实现一季度“开门红”,为再续“全年精彩”打下良好基础,经研究,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持稳中求进总基调,把握新发展阶段的新要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,保持“拼、抢、实”的状态和作风,牢固树立“起步就是冲刺,开局就是决战”的信心和决心,全力以赴稳增长、调结构、促转型,确保实现全年工业经济运行工作开好头、起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务及工作举措

目标任务(一):抓好全面复产“开门红”。确保规模以上工业企业正月十五前全部复工复产。

工作举措:

1、更新企业秘书包保服务名单。继续发扬企业秘书服务特色制度优势,每名科经干部联系包保1-3家规上工业企业,学业务、宣政策、多跑腿、勤服务,当好企业“店小二”。更新服务名单,将2021年新增规模企业纳入服务体系,确保在库106家及拟入库小进规企业全部联系服务到位,不遗余力,不留死角。

2、开展企业春节放假情况摸排。继续宣传鼓励企业员工就地过年政策,切实做好在崇外地员工慰问工作。保障春节期间连续生产企业生产生活正常需求,联合人社部门登记发放企业员工加班补贴。走访调查企业填写放收假情况表,1月25日(农历小年)前集中统一上报市经信局。对计划正月十五后复工企业开展上门指导对接,了解困难原因,寻求解决途径,确保应复尽复。

3、掌握企业生产经营形势动态。全面调查掌握企业2022年度生产计划、创新投入及发展规划,更新规模以上工业企业基本情况台账,掌握工业基础基本面。联合财政部门对2021年度实施工业技术改造并获得政策性奖励资金的企业开展成果督导,开展2022年度企业技改和科研投资计划调查,掌握投资热情基本面。联合发改、统计等部门对企业产能发挥情况及PMI景气指数进行调查研判,掌握发展信心基本面。

目标任务(二):抓好要素保障“开门红”。协调解决春节期间企业用工、用能、融资等突出问题。

工作举措:

1、举办“春风行动”大型招聘会。助推返乡就业,服务企业用工,2022年度招聘活动线上线下同步进行。线上招聘通过湖北公共招聘网、云上崇阳等网络平台提供各类就业岗位预计5000个;线下招聘报请防控指挥部批准之后预计2月8日(正月初八)-2月11日分别在天城镇、白霓镇、港口乡、石城镇举办4场。协同人社就业部门做好活动宣传工作,抓好企业用工和岗位需求调查,促进本地劳动力实现就近就地就业,缓解企业“用工荒”。

2、举办“早春行动”银企对接会。围绕金融支持实体经济主线,组织银企融资对接“早春行”,着力为周转资金困难企业提供“供氧”服务。配合金融办、人行等部门,组织金融机构深入企业调查走访,摸清企业融资需求,达成初步授信意向。力争全年贷款投放计划达到30亿元,为推动崇阳经济高质量发展提供金融保障。

3、开展春节能源供应保障行动。连续生产企业是工业经济“开门红”的重要支撑,要加强统筹调度,保障春节期间连续生产企业的电力、用水供应,满足企业生产正常需求。协同经济开发区管委会抓好国网崇阳供电公司天城变电站、明春供水公司二水厂等重点工业能源供给站点的春节值守工作。指导连续生产企业制定突发事件应急预案,并抓好企业春节期间的生产情况统计。

目标任务(三):抓好经济监测“开门红”。确保一季度规模以上工业增加值增速不低于18.6%,全年不低于12.5%。

工作举措:

1、做好七大产业链研判预测。按照《崇阳县工业经济“十四五”规划》,做好2022年度各产业发展形势的研判预测,重点把控产业龙头企业发展势头,把控好企业产量效益与价格指数之间的关联。卫材和建材产业:稳健医疗、中健医疗、昌华实业的产能发挥情况;钒产业:钒产品的价格变化情况;机械电子产业:兴民钢圈、崇高科工的汽车配套订单情况,昌奇电子的研发情况,铂骏电子的投产进度;印刷包装产业:支持打造省级公共应急产业发展示范区配套情况;食品、农产品加工产业:众望科工贸、三普蜂业的网络销售体系建设情况,正大饲料的本地链条保障情况;新能源产业:金塘中岳风电项目进展情况等。

2、跟踪重大增长点实施进度。实施领导干部包保责任制,对一季度4个工业经济重大增长点跟踪督办。4个增长点和责任人分别为:中健医疗一期扩建100亩生产线—陈精华;正大饲料加工生产线—艾中奇;芜菁科技钒产品生产线—龚磊明;皓天科技口罩设备生产线—周臣。4个增长点一季度新增产值分别达到:中健医疗1亿元、正大饲料1.6亿元、芜菁科技0.6亿元、皓天科技0.4亿元。

3、抓好基层统计年报月报工作。2021年度工业运行统计月报工作已完成,年报工作将于2022年1月20日至3月10日上报,务必按时间节点要求通知企业真实独立上报,年报数据应与月报数据保持一致。开展企业统计人员业务培训,表彰2021年度为工业经济分析做出突出贡献的企业和个人。2022年第一次统计月报工作将于3月1日启动,提前做好分析研判工作。继续坚持“高开高走”分析策略,进一步消除2020年疫情对工业数据造成的波动,预计1-2月规上工业企业累计产值15亿元,同比增长32.7%;1-3月累计产值23亿元,同比增长27.0%。

目标任务(四):抓好主体培育“开门红”。确保一季度新增规模以上工业企业主体不低于6家。

工作举措:

1、辅导达标企业入规申报。抓好2021年末主营业务收入已过2000万元门槛企业的小进规申报工作,促“规下转规上”。对崇阳县鹏璋塑料再生有限公司、崇阳诚巨竹制品有限公司、崇阳县天宏麻业有限公司、湖北省崇阳县君欢食品有限责任公司、崇阳县晨耀科技有限公司、湖北梓泽陶瓷有限公司等6家已报名企业的统计人员开展一对一指导,手把手申报。

2、开展新增市场主体培育。重点培育崇阳县辉鹏科技有限公司、湖北皓天科技有限公司等一批投资规模大、产品单价高、市场行情好、投产达效快的优质潜力企业,成为当年投产当年入规的新进规企业,实现“无基数”增长,加快工业经济发展脚步。

3、指导各类示范项目申报。指导企业申报各级试点示范项目,形成创新型中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业领航企业梯度培育体系,促使本地特色产业成为产业细分领域的“隐形冠军”,在优化产业结构上做好加分项。

目标任务(五):抓好技改升级“开门红”。确保一季度新建新投产项目不低于4个;工业技术改造投资增幅不低于20%。

工作举措:

1、统筹谋划投产项目迎检。制定一季度新建新投产项目计划,对湖北皓天科技、中节能静脉产业园、金塘中岳风电、路口采石场等4个项目实施跟踪服务,深入项目现场调查,协调解决项目投产各类问题,确保在全市一季度项目拉练检查中单项不失分。

2、积极申报技改项目入库。目前在库工业技改项目剩余可报投资额5.72亿元,一季度将抓好力沃茶业茯砖茶生产线、联翔特变高低压成套设备生产线、领智科技混凝土砌块生产线等15个工业技术改造项目的入库申报工作。重点做好投资金额凭据等佐证材料的基础工作,做到入库有据可查、投资真实有效。

3、大力争取专项资金支持。2021年度为实施技术改造企业争取专项政策奖补资金省级280万元、县级1805万元。2022年将进一步争取更多好而优的工业项目获得省级高质量发展专项资金支持。现已组织稳健、中健、昌华、京美、铭达、联创,众盼,文昌、崇德等9家企业开展2022年度申报工作,并将持续挖掘更多企业创新潜力。

目标任务(六):抓好服务企业“开门红”。进一步优化营商环境,提振发展信心,凝聚发展动力。

工作举措:

1、开展“遍访企业解难题”活动。深入企业走访调研,实地为企业排忧解难,提振企业发展信心。

2、开展“奖补政策资金兑现”自查。严格按照《县科经局关于开展策性文件执行情况督查结果报告》奖补内容,兑现2021年度各类奖补资金。

3、开展“惠企政策汇编”宣传。加强部门联动、资源整合、信息共享,将各部门涉及企业优惠的政策文件汇编成册并印发给各工业企业,及时宣传贯彻,确保企业政策红利应享尽享、应享快享。

三、工作要求

(一)强化组织领导。工业经济“开门红”是2022年开年头等大事,关乎能否向党的二十大胜利召开交出满意答卷,关乎“全年精彩”目标能否实现。全局要高度重视、统一思想,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要集中精力抓,加强协调联动,着力构建齐抓共管和工作合力,推动各项工作落实落细落地。

(二)强化宣传引导。加强舆论引导,各企业秘书要广泛宣传工业经济“开门红”的措施和成效,大力宣传先进典型,营造“比学赶超、竞进有为”的浓厚氛围。

(三)强化安全生产。进一步压实压严压紧安全生产监管职责,督导企业落实主体责任,坚决防范安全生产事故发生。抓好常态化疫情防控不放松,坚持“人”“物”同防,督导工业企业筑牢疫情防控线,巩固来之不易的疫情防控成果。

(四)强化督办检查。加大各项工作督查力度,按照进度目标要求,每月召开运行分析会和督办推进会,推动各项措施落地见效,确保一季度工业经济实现“开门红”。