欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县科经局安全生产月工作总结 正文

崇阳县科经局安全生产月工作总结

发布时间:2021-07-07 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,为贯彻落实国家、省、市关于“安全生产月”活动的有关文件精神,根据县安委会《关于印发2021年全县“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案的通知》要求,我局工业冶金专委会积极响应,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化“红线”意识,落实安全主体责任,传播法治文化,普及安全知识,提升安全素质。现将我局“安全生产活动月”工作开展情况总结如下: 

一、加强组织领导,提高责任意识

为了确保“安全生产月”活动的顺利开展,我局高度重视此项工作,于5月31日专门组织召开了安全生产工作会议,由局长陈精华同志亲自主持,布置了我局“安全生产月”的有关活动内容,并制定了相应的活动方案,成立了专门的工作领导小组。把搞好安全生产宣传活动摆上重要议事日程,切实加强领导、精心组织、周密安排、同心协力、狠抓落实。

二、强化宣传,营造活动氛围

1、我局组织开展了深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的专题培训学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

2、组织全体干部职工和企业员工积极参加2021年湖北省安全生产知识网络竞赛,切实把网络竞赛活动作为强化全社会遵法、学法、懂法、用法意识的有效途径,努力营造良好的安全生产氛围。

3、积极开展“6.16”安全生产月宣传咨询日活动。6月16日上午,根据县政府、安委办统一安排部署,我局组织人员,积极参与了以“落实安全责任 推动安全发展”为主题的“安全生产月”宣传咨询日专题宣传活动。此次活动主要以发放《中华人民共和国安全生产法》宣传页及宣传手册,结合当面讲解的形式开展。活动当日累计接受群众咨询20余次,发放各类宣传单100余份,通过宣传活动的开展,营造了一个良好的企业安全生产氛围,提高了我县人民群众的安全意识,增强了人民群众掌握安全技能和防范应对能力。

4、扎实推进安全宣传“五进”工作。企业秘书全部下沉企业,悬挂宣传横幅,发放各类宣传画册等,并要求各个企业对员工分层次进行安全知识教育培训,开展各项事故救援预案演练,提高员工的事故防范意识和事故救援与处置能力,提高应急预案的有效性和操作性。我局各位领导还带头进村进社区,大力宣传安全知识和规章制度,针对各种人群活动提供安全指导服务,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会等,扩大了安全宣传的覆盖面,切实增强了安全教育实效。

三、加强隐患排查,落实主体责任

近日各地安全事故频发,按照安全生产三年行动活动实施方案工作要求,同时响应市委下发的开展安全问题隐患大排查的通知,我们科经局所有人员全面深入企业,组织开展了安全生产月专项安全检查。主要从安全主体责任制落实、现场管理、危化品以及重大危险源管理、消防安全等相关管理规定或标准进行检查考评,共查出安全隐患90余项,并对重点隐患问题下发通知单限期整改。通过开展安全隐患排查活动,摸清了存在的隐患,落实了整改措施和责任,实现了源头防范和长效管理,对存在的事故隐患和苗头,通过排查、及时发现、整改,基本得到有效的遏制。从而,避免了重特大事故的发生,促进了我县安全稳定发展。

四、存在的问题

1.通过“安全生产月”活动的开展,暴露出企业的安全宣传工作及员工的安全意识还有待进一步加强和改进。

2.各项事故应急救援预案还需通过不断的演练来进一步完善,提高事故应急演练的真实性和预案的可操作性。

3.安全隐患复查整改,闭环管理还需要付出更多的努力来实现。

五、今后的安全生产工作打算

一是继续加强安全生产宣传力度和法律法规学习,进一步提高全民的安全意识。二是继续加强对安全生产工作的领导,明确职责,落实责任,建立健全各项安全规章制度,进一步强化安全生产防范措施。三是全面完善各类应急救援预案,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

总之,安全工作是一切工作的生命线,我们要从保稳定、促发展的高度,警钟长鸣,常抓不懈,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立健全安全长效机制,落实各项安全防范措施,确保我县安全生产形势良好。

今年的“安全生产月”活动,形式多样,内容丰富,通过上下联动,各方配合,确保了各项活动的顺利开展,营造了较为浓厚的安全生产氛围,对于提高人员安全素质,牢固树立安全意识,进一步推动各项安全生产措施的落实,起到了积极作用。“安全生产月”活动虽然告一段落,但安全工作没有尽头,依然在路上。我们将以这次活动为契机,努力抓好各项工作,牢固树立“生命至上、安全发展”理念,坚守安全红线,扎实做好工业冶金安全生产各项工作,继续保持我局安全工作持续稳定的良好局面。