欢迎访问 崇阳县人民政府 · 科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县有序推进特殊人群新冠疫苗第四针接种工作

发布时间:2022-12-23 来源:本站 录入:wx 【字体:

结合当前防疫形势,12月21日,崇阳县启动新冠疫苗第二剂次加强针、也就是俗称的第四针接种工作,进一步筑牢免疫屏障。


当天一大早,在崇阳县体育馆内的疫苗接种点,医护人员按照程序有序开展核实、登记工作,对符合条件的人群进行第四针新冠疫苗接种。

县疾控中心疾控科主任雷新军说:“疫苗主要针对18岁以上、接种完第3针间隔6个月以上的人群,接种时间是每天上午8点到下午5点,周六、周日也可以进行接种。”

对于普通人群是否有必要接种第四针的问题,疾控专家表示,鉴于目前疫情形势,崇阳县采取“愿接尽接”的原则,对符合条件的且有接种需求的18岁及以上人群,只要完成第一剂次加强免疫接种满6个月,均可前往就近的接种点咨询工作人员,进行第二剂次加强免疫接种,目前除县体育馆以外,各乡镇卫生院均可接种。

“对既往感染新冠肺炎的患者或无症状感染者,在充分告知的情况下,可在6个月以后接种1剂新冠疫苗。我们还有专业的评估医生,老年人要接受评估后才能进行接种。”县疾控中心疾控科主任雷新军说道。

据了解,正处于新冠病毒症状发作期的阳性感染者和已经康复的两类人群,现阶段不宜立即接种第二剂次加强针,待康复后至少6个月再咨询医生,评估身体状态是否可以接种。同时,正处于急性疾病发作期、出现发热等症状,或者有严重的慢性疾病,正在使用激素、免疫抑制等药物治疗的,暂缓接种。妊娠期妇女不宜接种。


全媒体记者:甘源 黄沚瞻

通讯员:雷惊

编辑:陈超

编审:付波

终审:全宗海