欢迎访问科学技术和经济信息化局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

加快高研院建设进度 提升区域创新能力

发布时间:2021-07-21 来源:科学技术和经济信息化局 录入:Gov153 【字体:

——崇阳县高质量发展研究院建设情况简报

 

根据国务院、省、市有关促进新型研发机构发展的文件精神,按照市委主要领导关于建设高质量发展研究院的指示意见,建设高质量发展研究院可以提升崇阳县区域综合创新能力,促进产业技术创新实现区域高质量发展。我局提前谋划,学习借鉴周边县市经验做法,制定高质量发展研究院建设方案,方案分别于5月14日和5月17日报经县政府常务会和县委常委会审议通过,并迅速组织实施。

根据政府常务会和县委常委会意见,此次高研院按照“1+N”模式架构设立,高质量发展研究院+多个主导产业技术研究中心,现阶段设立纺织卫材、钒产业2个产业技术研究中心。已确定原亿环顺公司办公楼和厂区作为高研院建设用地(现有综合办公楼1栋,占地面积1000平方、建筑面积8200平方;厂区面积35亩。)对入驻中试孵化的企业前3年免收租金,3年后按工业园招商引资政策执行

5月25日,县委常委、副县长梁薇来我局专题调研高质量发展研究院建设,对我县高研院设计、规划提出了意见和要求。为了进一步完善设计、规划方案,按照梁县长安排,5月27日,局长陈精华同志带领局高研院工作专班到鄂州临空经济区、武汉东湖高新区、武汉烽火集团展厅进行了实地考察。学习考察后,我局对原设计规划方案进行了调整和完善。6月2日,梁县长再次来我局对高研院建设进行了指导,对我局修改后的设计、规划方案给予了肯定并征求省专家意见后提出了新的修改意见。

6月28日和6月29日市委督查室会同市科技局对各县(市、区)高质量发展研究院建设情况开展督查工作,认为崇阳钒产业技术研究院建设进展迅速,其成立独立实体公司进行市场化运作的模式相对更具市场发展前景,对整体建设工作给予“好评”。

7月2日省科技厅组织专家组对我县申报省级产业技术研究院进行评审答辩,我局经过充分认真地准备、系统全面地讲解,最后以高分顺利通过评审,成功获批。

目前,已完成高研院规划设计,正在抓紧进行高研院办公楼装修、采购预算、财政评估、招标等工作。县科经局联同县城投公司开始高研院办公楼周边绿化、门头翻新、外墙清整、内部拆除等工作,预计9月底可正式挂牌运行。